A pandemia de coronavírus está levando a cadeia de suprimentos a seus limites.
As paralisações das fábricas estão deixando os americanos perigosamente perto de ver a falta de carne nos supermercados. Enquanto isso, os agricultores estão enfrentando o provável abate de milhões de animais e as sepulturas em massa podem em breve ser escavadas em todo o coração.
“A cadeia de suprimentos de alimentos está quebrando”, disse John Tyson, presidente da Tyson Foods Inc., a maior empresa de carnes dos EUA.
Os surtos estão forçando o fechamento de alguns dos maiores matadouros do país, onde dezenas de milhares de animais são processados ??diariamente. À medida que as fábricas fecham, os produtores não têm onde vender seus animais. Está forçando os agricultores a tomar decisões difíceis de descartar seus animais. A situação é tão grave que o governo dos EUA está montando um centro parcialmente para ajudar nos “métodos de despovoamento e descarte”.
“Milhões de quilos de carne desaparecerão” à medida que as plantas se fecham, disse Tyson em um post no site da empresa. “Além da escassez de carne, esse é um problema sério de desperdício de alimentos. Os agricultores de todo o país simplesmente não terão onde vender seus animais para serem processados, quando poderiam ter alimentado o país. Milhões de animais – galinhas, porcos e gado – serão despovoados. ”
Seus comentários ecoaram os avisos da Smithfield Foods Inc., maior produtora mundial de carne suína, e da JBS SA, a maior empresa global de carnes, de que os consumidores provavelmente sofrerão escassez de carne.
Quase um terço da capacidade de carne suína dos EUA está reduzida, e a JBS disse no domingo que vai fechar outra instalação de produção de carne bovina em Wisconsin. O Brasil, o maior remetente mundial de frango e carne bovina, viu seu primeiro grande fechamento com a interrupção de uma fábrica de aves, e operações importantes também estão em queda no Canadá, sendo a mais recente uma fábrica de aves da Colúmbia Britânica .
Enquanto centenas de fábricas nas Américas ainda estão funcionando, a aceleração impressionante de interrupções no fornecimento é alarmante. Em conjunto, os EUA, o Brasil e o Canadá representam cerca de 65% do comércio mundial de carne.
“É absolutamente sem precedentes”, disse Brett Stuart, presidente da empresa de consultoria Global AgriTrends, sediada em Denver. “É uma situação de perda-perda, em que temos produtores em risco de perder tudo e consumidores em risco de pagar preços mais altos. Restaurantes em uma semana podem estar sem carne moída fresca. ”
Os preços da carne estão subindo devido às interrupções no fornecimento. A carne bovina no atacado dos EUA subiu para um recorde, e a carne suína subiu quase 30% na semana passada.
A Franchise Systems Inc. de Jersey Mike, que possui 1.750 lojas nos EUA, está trabalhando com o fornecedor de presuntos Clemens Food Group para garantir o fornecimento de carne de porco, algo que eles vendem bastante em seus sanduíches.
“Já estamos fazendo o backup por causa das próximas – sentimos – as próximas faltas”, disse Peter Cancro, CEO.
Certamente, algumas plantas foram reiniciadas após testar os trabalhadores e melhorar as condições, e a maioria das instalações brasileiras ainda está em operação. Outro ponto a considerar: ainda não houve grandes paralisações na Europa. A União Europeia responde por cerca de um quinto das exportações globais de carne, mostram dados do governo dos EUA.
Deve-se notar que a produção de uma planta onde a infecção aparece não apresenta problemas de saúde porque, de todas as formas, o Covid-19 não é uma doença de origem alimentar. Os produtos de uma fazenda ou planta de produção com um caso confirmado ainda podem ser enviados para distribuição.
Mas uma interrupção da produção significa que não há novos suprimentos.
Os estoques podem fornecer alguma proteção, embora possam não durar muito.
O suprimento total de carne americana em instalações de armazenamento a frio é igual a aproximadamente duas semanas de produção. Com a maioria das paralisações da fábrica com duração de aproximadamente 14 dias por razões de segurança, isso ressalta ainda mais o potencial de déficits.
Encerramentos de plantas de carne
Enquanto isso, as fábricas também enfrentam uma crise de mão-de-obra quando os funcionários adoecem. Foi relatado que uma grande empresa de processamento de frango foi forçada a matar 2 milhões de suas aves no início deste mês por causa da escassez de trabalhadores.
Alguns produtores de suínos norte-americanos também estão descartando seus animais. Um fazendeiro do leste do Canadá abateu animais adultos que estavam prontos para o matadouro, enquanto um produtor de Manitoba espera sacrificar 3.000 leitões nesta semana, disse Rick Bergmann, presidente do Conselho Canadense de Carne Suína. A situação é ainda mais desafiadora nos EUA em meio a uma onda significativa de paralisações, e “nossos corações se voltam para nossos vizinhos americanos que estão passando por um período tão profundo e sombrio”, disse ele.
“É um tópico horrível”, disse Bergmann em entrevista à Bloomberg TV. “É algo que simplesmente não queremos fazer e simplesmente não sabemos como lidar com isso por causa do desafio da planta de processamento”.
O Departamento de Agricultura dos EUA anunciou que estabelecerá um “centro de coordenação” para ajudar os produtores de gado e aves afetados pelo fechamento de plantas.
O Serviço de Inspeção de Sanidade Animal e Vegetal do USDA oferecerá “apoio direto a produtores cujos animais não podem se deslocar ao mercado” e trabalhará com veterinários estaduais e outros funcionários públicos “para ajudar a identificar possíveis mercados alternativos” à medida que as paradas de plantas aumentam, de acordo com um comunicado publicado em site da agência.
USDA aumenta esforço para apoiar carne atingida por vírus e produtores de aves
É difícil dizer exatamente por que o vírus está se espalhando tão rapidamente entre os funcionários das fábricas de carne. Alguns analistas citaram o fato de que esses geralmente são empregos mal remunerados, geralmente preenchidos por imigrantes e migrantes. Isso significa que os trabalhadores podem morar em locais apertados, com algumas vezes mais de uma família compartilhando a mesma moradia – portanto, se uma pessoa fica doente, a doença pode se espalhar rapidamente.
Os funcionários também estão próximos do trabalho, com o trabalho em algumas linhas de processamento sendo descrito como “cotovelo a cotovelo”. Mesmo que a velocidade da linha diminua, os trabalhadores se espalhem e os turnos sejam escalonados, ainda há a chance de se misturar em salas de descanso, corredores e transporte compartilhado para locais frequentemente distantes. Essas plantas veem milhares de pessoas entrando e saindo todos os dias – é basicamente o oposto do distanciamento social.
Ao mesmo tempo, funcionários federais dos EUA responsáveis ??pela inspeção de frigoríficos estão ficando doentes. Mais de 100 funcionários do serviço de inspeção testaram positivo para o Covid-19, confirmou o governo. Pelo menos duas mortes de inspetores foram relatadas.
Os inspetores dos EUA viajam entre as instalações. Isso aumenta o receio de que as paralisações continuem ocorrendo se um funcionário federal doente levar a infecção a plantas onde ainda não há um surto.
“Durante essa pandemia, todo o nosso setor se depara com uma escolha impossível: continuar operando para sustentar o suprimento ou obturador de alimentos de nosso país, na tentativa de isolar totalmente nossos funcionários do risco”, afirmou Smithfield em comunicado nesta sexta-feira. “É uma escolha terrível; não é o que desejamos para ninguém.