Os alimentos voltaram a ficar mais caros, o que pressionou a inflação ao consumidor na primeira prévia de março do Índice Geral de Preços – Mercado (IGP-M), informou a Fundação Getulio Vargas (FGV).
O Índice de Preços ao Consumidor (IPC-) subiu 0,47% no primeiro decêndio de março, ante uma alta de 0,14% registrada na mesma prévia de fevereiro. Cinco das oito classes de despesa registraram taxas de variação mais elevadas, com destaque para o grupo Alimentação, que passou de alta de 0,12% na primeira prévia de fevereiro para aumento de 0,95% na primeira prévia de março. As hortaliças e legumes passaram de recuo de 5,45% para avanço de 8,99% no período.
Os demais acréscimos ocorreram nas taxas dos grupos Saúde e Cuidados Pessoais (de 0,06% para 0,52%), Transportes (de -0,11% para 0,17%), Vestuário (de -0,22% para 0,66%) e Habitação (de 0,16% para 0,18%). Houve influência dos itens artigos de higiene e cuidado pessoal (de -1,42% para 1,32%), gasolina (de -3,86% para -0,06%), roupas (de -0,69% para 0,69%) e condomínio residencial (de -0,28% para 0,37%).
Na direção oposta, as taxas foram mais baixas nos grupos Educação, Leitura e Recreação (de 0,95% para 0,63%), Comunicação (de 0,09% para -0,01%) e Despesas Diversas (de 0,13% para 0,08%), sob impacto de itens como cursos formais (de 2,03% para 0,00%), pacotes de telefonia fixa e internet (de 0,31% para 0,00%) e cartório (de 2,64% para 0,20%).
Fonte: Broadcast